Pengikut
Rabu, 22 April 2020
Menu Spesial Makmeugang
Sekilas nampak tak biasa,tapi masakan ini hanya hadir di moment moment spesial saja,seperti hari ini(Uroe Makmegang),ini adalah menu sederhana dengan bahan dasar reumbet reumbet,yaitu bagian cincang dari daging sapi yang terdiri dari paweu kitab,usus,uram lidah,uram jantong,uram atee,urat Katok,asoe rap kulet ulee,tuleung gateh,tuleung rekueng,singkat kata semua bahan bisa didapatkan secara gratis,ya....memang gratis ,kita tidak perlu membelinya karena ureung sie leumo meninggalkannya begitu saja ditempat pemotongan,siapa saja boleh mengambilnya,orang orang tua kreatif dengan isi kantong minimalis (Allayarham bapak saya salah satunya)mengambilnya dan membawa pulang,dirumah ibu ibu kreatif(termasuk Mak lon)menyulapnya menjadi sajian spesial"SIE ASAM KEEUNG" begitu mereka menyebutnya,tapi sayang hal tersebut hanya terjadi duluuu,dulu sekali semasa saya masih Imut.
Lain dulu lain sekarang,jinou gapah tok saja oleh awak sie leumo di cincang cincang Laboe darah bacut(biar terkesan Asoe) ditumpok dan dijual dengan harga Rp 10.000 s/d 20.000 pertumpoknya,saya tidak perlu menjelaskan siapa pembelinya,yang jelas sayang takalon awak bloe,pekateun oknum awak seumesie yg seperti itu adalah hasil survey pribadi,saya berinisiatif menobatkan mereka sebagai "Jahee murakab".Tapi inti tulisan ini bukan itu,melainkan masakan itu Alhamdulillah hadir kembali didapur saya(cara mendapatkan bahan dasarnya juga jauh berbeda) sebagai bentuk nostalgia dari masakan Ibu,Istri tercinta menyajikannya dengan sangat spesial dihari Istimewa"Makmegang".
MARHABAN YA RAMADHAN KAREEM,Semoga Allah mengampunkan semua dosa kita dan mengangkat wabah Corona dari seramoe Mekkah tercinta,Indonesia tercinta,dan belahan dunia lainnya.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Enak.
BalasHapusLuar biasa
BalasHapus